안녕하세요, 오늘은 토마토 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알려드리겠습니다.
토마토
토마토는 7월 하순부터 9월이 제철이며 비타민 C, 칼륨, 엽산, 비타민 K 등의 영양소가 풍부합니다. 또한 리코펜과 베타카로틴과 같은 식물성 화합물이 풍부하며, 토마토는 미국의 "Time"지에서 10대 항산화 식품 중 하나로 선정되었습니다.
이후 각종 매체에서 건강식품으로 주목받았고, 토마토는 비타민과 미네랄이 풍부하고 리코펜도 많이 함유되어 있어 건강식품으로 널리 알려져 있습니다. 토마토 1개에는 약 60mg의 리코펜이 함유되어 있으며, 이는 지용성이며 올리브 오일과 같은 기름과 함께 조리하면 흡수가 증가합니다. 가열하면 함량이 증가하고 인체의 흡수율이 향상됩니다. 토마토는 가열하여 으깬 뒤 기름에 첨가하여 먹으면 흡수율을 향상시킬 수 있습니다.
토마토 효능 10가지
1. 신진대사 촉진
토마토 효능 첫번째는 신진대사 촉진입니다. 토마토는 불필요한 물질이 체내에 축적되는 것을 방지할 수 있으며, 토마토에 함유된 각종 유기산도 반응하여 피로 물질을 빠르게 배출하는 데 도움이 되며 신진대사를 촉진시키는 효과가 있다고 합니다. 칼륨 함량이 높은 토마토는 체내에 축적된 나트륨 등의 노폐물 배출을 돕고, 유기산도 지방을 태우고 산성화된 몸을 중화할 수 있습니다.
2. 항암 효과
토마토 효능 두번째는 항암 효과입니다. 토마토에는 리코펜이 풍부하여 유방암, 폐암, 전립선암, 위암의 위험을 줄일 수 있습니다. 라이코펜은 암세포의 성장을 늦추는 천연 항산화제입니다. 암은 산화, 스트레스, 염증이 일어날 때 발생하며 토마토는 몸에서 해로운 산소를 제거하고 염증을 퇴치하는 역할을 합니다.
3. 면역력 향상
토마토 효능 세번째는 면역력 향상입니다. 토마토에 함유된 베타카로틴과 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 각종 질병과 바이러스에 대한 면역력을 높여줍니다. 특히 토마토의 리코펜 성분은 유해한 활성산소를 제거하여 노화방지 및 면역력 강화에 도움을 주며, 비타민A는 신체의 신진대사를 원활하게 도와줍니다. 또한 비타민 A는 면역 체계를 자극하는 생리적 효소를 생성하여 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
4. 심혈관 질환 예방
토마토 효능 네번째는 심혈관 질환 예방입니다. 토마토에는 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 되는 비타민 B, 칼륨, 크롬이 포함되어 있습니다. 칼륨은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 크롬은 혈당의 균형을 유지합니다. 때문에 토마토를 매일 규칙적으로 섭취하면 심장병과 뇌졸중과 같은 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 눈 건강
토마토 효능 다섯번째는 눈 건강입니다. 토마토에 함유된 비타민 A는 로돕신의 재합성을 촉진하여 우리 눈의 망막에서 붉은 빛을 감지하여 눈의 피로를 돕고 시력을 보호합니다. 특히 컴퓨터 작업을 자주 하면 눈이 많이 피로해 지는데, 시력이 걱정된다면 토마토를 먹는것이 좋습니다. 루테인은 주로 눈의 영양제로 섭취되는데 토마토와 제아잔틴에는 루테인이 함유되어 있어 눈 건강 보호에 좋은 효과가 있습니다.
6. 피부 건강
토마토 효능 여섯번째는 피부 건강입니다. 토마토의 항산화 성분인 라이코펜, 베타카로틴은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 노화를 예방하여 피부 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 리코펜은 또한 자외선 차단제 역할을 하여 강한 태양 노출로부터 피부를 보호합니다. 토마토는 비타민 C가 풍부하여 피부 콜라겐 재생을 촉진하고 피부 멜라닌 색소 침착을 방지하며 피부 관리 및 유지에 도움을 줍니다.
7. 빈혈 예방
토마토 효능 일곱번째는 빈혈 예방입니다. 토마토는 빈혈 예방에 매우 효과적인 것으로 널리 알려져 있습니다. 비타민C, 엽산, 철분이 풍부하기 때문에 철분흡수에 좋고 깨끗이 씻어 생으로 먹는 것이 더욱 효과적이라고 합니다. 또한 뼈와 관절에 좋으며 토마토에는 칼슘이 풍부하고 칼슘은 뼈를 구성하며 비타민K는 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막아 골다공증 예방에 효과적입니다.
8. 골다공증 예방
토마토 효능 여덟번째는 골다공증 예방입니다. 토마토에는 칼슘 손실을 예방하고 뼈를 복구하며 뼈 조직 손실을 예방하는 비타민 K, 칼슘, 제아잔틴, 크립토잔틴이 풍부합니다. 토마토에 함유된 라이코펜 성분은 골밀도를 높이고 골다공증 예방에 도움을 주어 갱년기 여성에게 특히 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
9. 전립선 건강
토마토 효능 아홉번째는 전립선 건강입니다. 토마토에는 리코펜이 풍부하게 함유되어 있는데, 한 실험의 결과에서 6개월 동안 리코펜을 복용한 사람들은 전립선 건강의 지표 중 하나인 전립선 특이 항원 수치가 현저히 낮았습니다. 연구에 따르면 토마토의 주성분은 전립선의 악화를 효과적으로 예방할 수 있다고 합니다.
10. 숙취 해소
토마토 효능 열번째는 숙취 해소입니다. 토마토는 수분을 많이 함유하고 있으며 숙취와 피로에 도움이 되는 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 토마토는 신진대사를 촉진하고 과음으로 인한 속쓰림을 없애며 간을 보호하는 데 도움이 됩니다.
토마토 부작용
덜 익은 토마토를 먹는다면 감자 새싹에 있는 독성 물질과 같은 솔라닌이 들어 있어 복통, 설사 등의 증상을 유발할 수 있기 때문에 잘 익은 토마토를 먹는 것이 좋습니다. 토마토는 성질이 차기 때문에 평소 체질이 냉한편에 속한다면 복통이나 배탈이 날 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 토마토의 산성은 식도 점막을 자극하여 역류성 식도염을 악화시키는 등의 토마토 부작용을 일으킬 수 있으니 역류성 식도염 증상이 있는 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
토마토 보관방법
토마토는 기본적으로 실온에서 보관해야 합니다. 토마토는 냉장 보관 시 숙성이 되지 않으며 리코펜 함량이 40% 감소합니다. 냉장 보관을 하게 되면 영양소와 단맛을 잃게 되므로 서늘한 실온에 보관해야 하며, 토마토 보관방법은 줄기가 서로 겹치지 않도록 아래로 향하게 하여 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
이상으로 토마토 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
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