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콜라비 효능 7가지와 부작용 정리

by pinkibi 2023. 1. 10.

안녕하세요, 오늘은 콜라비 효능 7가지와 콜라비 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

콜라비 효능 7가지와 부작용

콜라비는 대표적인 보라색 식품중의 하나로 고혈압을 낮추는데 효과적이며 비타민C와 칼슘이 풍부하고 칼로리가 낮아 혈압을 내리는데도 도움을 준다고 합니다. 북유럽 해안지방이 원산지이며 양배추에서 분화된 십자화 채소입니다.

 

콜라비 효능

1. 면역력 향상

콜라비 효능 첫번째는 면역력 향상입니다.

콜라비는 비타민 C, 칼륨 및 섬유질의 풍부하게 함유된 식품으로 면역력을 높여주고 암 발병률을 낮추는 효능이 있습니다. 콜라비 100g에는 비타민 C 하루 권장 섭취량의 100%가 넘게 들어가 있으며, 비타민 A, B6, E 등도 상당히 많이 함유되어 피로 회복에도 도움을 주고 콜라비 효능 중에는 멜라닌 생성을 억제하는 효과도 있어 피부건강에도 도움을 줍니다. 면역력이 약한 사람이라면 콜라비를 꾸준히 섭취해주면 면역력 향상과 인터페론이라는 물질로 바이러스에 대한 저항력을 길러주어 겨울철에 감기 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

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2. 변비 개선

콜라비 효능 두번째는 변개 개선 효과입니다.

콜라비를 꾸준히 섭취하면 변비 개선에 도움을 준다고 합니다. 콜라비 효능 중에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있고 활발하게 장운동을 할 수 있도록 도와주어 배변 활동을 원활히 해주고, 변비 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 변비 개선을 위한 콜라비 먹는법으로는 샐러드에 넣어서 먹거나 과일처럼 껍질만 까서 생으로 먹어도 좋으며, 각종 채소나 과일을 함께 넣어 갈아 마셔도 좋습니다.

 

3. 고혈압 개선

콜라비 효능 세번째는 고혈압 개선입니다.

콜라비에는 비타민과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절해주는 효과가 있습니다. 또한 콜라비에 함유되어 있는 칼륨이 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 하기 때문에 고혈압과 같은 성인병을 예방하는데 효과적이며, 이미 고혈압이 있는 사람에게는 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 최근에 밝혀진 콜라비 효능 중에는 고혈압 개선에 좋다는 사실이 알려져 간편하게 섭취할 수 있는 콜라비즙이 많이 출시되어 있으며, 생채 무침이나 콜라비를 이용한 반찬을 만들어 먹는것도 좋은 방법입니다.

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4. 소화 촉진

콜라비 효능 네번째는 소화 촉진입니다.

콜라비는 알칼리성으로 섬유질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 음식물의 소화를 돕는 역할을 하기 때문에 식사 시 반찬으로 함께 섭취해주면 소화 촉진에 도움을 줍니다. 콜라비를 반찬으로 만들어 먹을 수도 있고 식후에 콜라비의 껍질을 제거한 후 갈아서 먹거나 생으로 먹어도 좋습니다. 특히 조금의 음식물을 섭취해도 소화가 잘 되지 않고 더부룩함을 자주 느끼는 사람들에게는 콜라비와 같은 소화 촉진 식품을 섭취해주는 것이 소화제 같은 약을 계속 복용하는 것보다 건강에 더 도움울 줍니다.

 

5. 다이어트 효과

콜라비 효능 다섯번째는 다이어트 효과입니다.

콜라비는 수분과 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다. 다른 채소에 비해 콜라비는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 적은 양을 먹어도 포만감이 크고 비타민, 칼슘, 칼륨, 철, 아미노산 등 다양한 영양소가 들어 있지만 칼로리는 100g당 27kca 밖에 되지 않아 다이어트 식품으로 효과적입니다.

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6. 골다공증 개선

콜라비 효능 여섯번째는 골다공증 개선입니다.

콜라비에는 양배추나 순무에 비해 단백질,칼슘,회분,비타민C등의 함량이 비교적 많이 높아 뼈가 약한 성인들의 골다공증 개선과 성장기 어린이들에게 효과적이라고 합니다. 콜라비를 자주 섭취하게 되면 골격을 튼튼하게 형성할 수 있도록 도와주고 치아 건강에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

7. 치아 건강

콜라비 효능 일곱번째는 치아 건강입니다.

콜라비에는 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 치아가 약한 노인이나 어린이가 섭취하면 치아건강에 도움을 줍니다. 또는 구취가 있거나 치아가 약한 경우 계속해서 섭취하면 증상 개선 및 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 어린이들은 콜라비 먹는것을 꺼려하거나 힘들어 할 수 있으니, 콜라비를 넣어 만든 카라네 무침 같은 요리로 어린이들도 거부감없이 먹을 수 있는 음식으로 만들어 주는 것이 좋습니다.

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콜라비 부작용

콜라비에는 글루코시놀레이트 성분이 갑상샘 기능 저하증을 유발하거나 부어오르게 한다는 연구 결과가 있습니다. 비록 인체에 미치는 영향은 크지 않다고 하지만 알레르기로 인한 콜라비 부작용 걱정이 있으거나 갑상선 질환이 있으신 분들은 주의해서 드시는 것이 좋다고 합니다. 콜라비는 식이섬유의 풍부하게 들어가 있지만 하루 1개 미만으로 섭취하는 것이 좋으며 과한 섭취는 배탈이나 설사 또는 가스발생 등 소화기관에 영향을 줄 수가 있으니 적당량 섭취를 하는것이 좋습니다.

 

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콜라비 먹는법

콜라비는 콜리플라와, 브로콜리, 양배추와 같은 브라시카과에 속하며 순무 양배추라고도 불리며 크게 적콜라비와 청콜라비가 있는데 우리가 주로 먹는 콜라비는 적콜라비입니다. 유럽이나 아시아 음식에서 자주 볼 수 있는 야채입니다. 콜라비 먹는법은 다양한 방법이 있는데 생으로 먹거나 익혀서 먹을 수 있고 볶음이나 무침, 카레, 셀러드와 같은 형태로 만들어 먹을 수도 있습니다.

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