안녕하세요, 오늘은 옥수수 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.
옥수수
옥수수는 세계에서 가장 인기 있는 곡물 중 하나이며, 중미가 원산지지만 전 세계적으로 재배되고 있으며, 한국에서는 주로 강원도 산간지역에서 재배되고 있습니다. 쌀이나 보리를 재배할 수 없는 산간 지방에서는 식량 대용으로 재배되었고 일부 남부 평야에서는 간식으로 재배되었습니다. 밀, 벼과 함께 세계 3대 식량작물 중 하나인 옥수수는 16~17세기경 우리나라에 전해진 것으로 알려져 있습니다.
옥수수 효능
눈 건강 개선
옥수수 효능 첫번째는 눈 건강 개선입니다. 황반 변성 및 백내장은 세계에서 실명 및 시각 장애의 가장 흔한 원인 중 하나입니다. 감염과 노화는 이러한 질병의 주요 원인 중 하나이지만 영양도 역할을 할 수 있습니다. 항산화제, 특히 제아잔틴 및 루테인과 같은 카로티노이드의 식이 섭취는 눈 건강을 개선할 수 있습니다. 옥수수는 눈 건강을 촉진하는 항산화제인 루테인, 제아잔틴 및 카로티노이드의 좋은 공급원입니다.
당뇨 예방
옥수수 효능 두번째는 당뇨 예방입니다. 당뇨병은 완치될 수 없고 통제할 수 밖에 없는 치명적인 질병으로 당뇨병이 있는 경우 식단에 주의를 기울이는 것이 매우 중요합니다. 옥수수에는 건강한 양의 파이토케미칼이 함유되어 있기 때문에 혈액에 존재하는 인슐린을 조절할 수 있습니다. 이것은 신체의 설탕 증가 및 감소를 조절하는 데 도움이 되므로 당뇨병 개선에도 효과적입니다.
심뇌혈관 질환 예방
옥수수 효능 세번째는 심뇌혈관 질환 예방입니다. 옥수수에서 발견되는 불포화 지방산인 리놀레산은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 칼륨을 함유하고 있어 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중을 예방해 줍니다.
심장 건강
옥수수 효능 네번째는 심장 건강입니다. 옥수수에는 최적의 지방산 조합이 포함되어 있고 오메가-3 지방산은 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 결합 부위에서 이를 대체하는 데 도움이 될 수 있습니다. 때문에 심혈관 질환 발병 위험이 크게 감소하고 동맥이 막히는 것을 방지하고 결과적으로 혈압을 조절합니다. 또한 옥수수는 심장마비와 뇌졸중의 위험을 낮춰주는 역할을 합니다.
노화방지
옥수수 효능 다섯번째는 노화방지입니다. 옥수수에는 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는 데 도움이 되는 폴리페놀 플라보노이드와 같은 항산화제가 풍부합니다. 또한 옥수수에는 토코페롤이라는 비타민 E가 많이 함유되어 있어 피부가 건조해지는 것을 방지하고 피부에 수분을 공급하는 보습 효과가 있습니다.
뼈 건강
옥수수 효능 여섯번째는 뼈 건강입니다. 옥수수에는 신체에 필요한 모든 필수 미네랄이 포함되어 있습니다. 또한 다른 음식에서 쉽게 발견되지 않는 다량의 구리, 철, 아연, 인, 망간, 마그네슘, 심지어 셀레늄을 함유하고 있습니다. 옥수수에 존재하는 인은 여러 신체 기능을 지원하고, 신장 기능 조절, 정상적인 뼈 성장 유도, 뼈 건강을 유지하는 데 사용될 수 있습니다. 마그네슘은 건강한 심박수를 유지하고 골밀도를 높이는 데 도움이 됩니다.
변비 예방
옥수수 효능 일곱번째는 변비 예방입니다. 옥수수는 식이섬유가 풍부하여 배변을 원활하게 하고 내장지방을 제거하며 변비를 예방합니다. 옥수수는 대변이 대장에 머무르는 것을 방지하여 대변을 제거하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
이뇨 작용
옥수수 효능 여덟번째는 이뇨 작용입니다. 옥수수를 통째로 먹는 것보다 옥수수 수염차를 마시는 것이 독소와 노폐물을 제거하는 이뇨 효과가 더 좋다고 합니다. 또한 해독작용, 간보호작용, 알코올분해작용에 좋고 붓기를 막아주는데 큰 효과가 있다고 합니다.
구강 건강
옥수수 효능 아홉번째는 구강 건강입니다. 옥수수에 함유된 베타시토스테롤은 충치의 원인인 뮤탄스균의 증식을 억제하여 구강건강과 잇몸질환 예방에 도움을 주는 진통제 성분입니다. 베타시트스테롤은 옥수수 속대에 많기 때문에 끓인 물로 가글하면 치석 조절과 구강 질환 예방에 도움이 됩니다.
빈혈 예방
옥수수 효능 열번째는 빈혈 예방입니다. 옥수수는 철분이 매우 풍부하며, 철분은 신체가 새로운 혈액 세포를 형성하는 데 도움이 되며 이는 빈혈 예방에 중요합니다. 옥수수는 또한 피로, 피로, 쇠약, 현기증 및 숨가쁨과 같은 빈혈 증상을 피하는 데 도움이 될 수 있습니다.
옥수수 삶는 방법
먼저 냄비에 옥수수가 잠길 만큼 물을 붓습니다. 옥수수의 단맛과 짠맛을 더하고 싶다면 소금과 뉴슈가를 2:1 비율로 섞어 물에 넣으면 되는데 뉴슈가를 넣기 싫으시면 설탕도 괜찮지만 이 경우 소금 1, 설탕 4 정도 비율로 하시면 됩니다. 물은 짠맛과 단맛이 있어야 옥수수가 삶을 때 맛이 은은하게 흡수됩니다.
옥수수 부작용
옥수수는 지방산이 매우 높기 때문에 섭취에 주의해야 합니다. 일반적으로 심장병 위험이 있는 사람들은 옥수수 기름으로 조리된 음식을 먹으면 안 됩니다. 옥수수 시럽은 설탕보다 나쁜 것으로 간주되며 많은 국가에서 비만의 주요 원인으로 간주됩니다. 또한 혈당 수치에 부정적인 영향을 미치고 제2형 당뇨병의 위험에 노출될 수 있습니다. 또한 피부가 민감하거나 알레르기가 있는 경우 식단에 옥수수 부작용 위험이 있으니 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
이상으로 옥수수 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
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