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오미자 효능 10가지와 부작용

by pinkibi 2022. 11. 12.

안녕하세요, 오늘은 오미자 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

오미자

오미자 효능 10가지와 부작용
오미자 효능 10가지와 오미자 부작용

오미자는 보통 8월 중순부터 수확을 시작해서 9월까지 딱 한달 정도만 수확할 수 있으며, 지름 약 1cm의 빨갛게 생긴 작은 열매에서 5가지의 맛을 느낄 수 있다고해 이름이 오미자라고 합니다. 오미자 열매의 껍질에서는 신맛, 과육에서는 단맛, 씨는 맵고 쓴맛, 전체적으로 짠맛이 나는 것이 특징입니다. 오미자 효능은 워낙 다양해 예전부터 약제로 많이 사용 될 정도로 좋은 식재료입니다.

 

오미자 효능

1. 기관지 건강

오미자 효능 첫번째는 기관지 건강입니다.
오미자에 함유되어 있는 시잔드린 성분은 거담제로 작용해 기도를 깨끗하게 해주고, 폐에서 분비된 점액을 제거해 호흡기를 건강하게 유지해 주는 효능이 있습니다. 또한 오미자의 성분이 폐를 따뜻하게 해주기 때문에 가래와 천식과 같은 호흡기 질환에도 도움을 줍니다.

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2. 심혈관 질환 개선

오미자 효능 두번째는 심혈관 질환 개선입니다.
오미자는 혈류를 개선하는 효능이 있는데 항산화제가 풍부해 혈관을 튼튼하게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다. 이러한 작용으로 혈압을 안정시켜주고, 각종 심혈관 질환의 발병 위험도를 낮춰주는 역할을 합니다.

 

3. 당뇨

오미자 효능 세번째는 당뇨 예방입니다.

오미자에 함유되어 있는 유기산이라는 성분이 혈당을 조절해주고 혈관내에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 분해하여 몸밖으로 배출하는데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방 뿐만 아니라 신장에도 좋은 효능이 있습니다.

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4. 피로회복과 면역력 강화

오미자 효능 네번째는 피로회복과 면역력 강화입니다.
오미자를 섭취하면 몸속에 쌓인 활성산소를 없애주고 아답토젠 성분이 면역력을 높여주는 효능이 있으며, 피로회복에도 좋습니다.

 

5. 피부건강

오미자 효능 다섯번째는 피부건강입니다.
오미자에는 체내 활성산소를 억제하고 배출하여 세포의 노화를 막아주고 피부수축을 도와 모공을 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 비타민C가 풍부해 피부를 회복시켜주고 피부트러블과 염증해소에도 도움을 줍니다.

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6. 간 건강

오미자 효능 여섯번째는 간 건강입니다.
오미자에는 함유된 성분중에 시잔드린은 성분은 잦은 음주나 피로로 인해 건강이 악화된 간의 성능을 회복시켜 주는 역할을 합니다.

 

7. 뇌기능 개선

오미자 효능 일곱번째는 뇌기능 개선입니다.
오미자에 풍부한 리그난 성분은 두뇌활동을 촉진시켜주고, 뇌질환을 유발하는 신경독의 작용을 억제시켜 주는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 치매예방과 불면증 해소에도 오미자 효능이 큰 도움을 준답니다.

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8. 스테미너 향상

오미자 효능 여덟번째는 스테미너 향상입니다.
오미자는 예로부터 한방에서도 원기회복에 좋은 약재로 알려져 있는데, 시잔드린과 고미신 성분이 세포를 더욱 건강하게 해주며, 대사기능을 높이는 효과가 있어 피로와 무력감을 줄이고 활력을 증진하는데 도움을 줍니다.

 

9. 갱년기

오미자 효능 아홉번째는 갱년기 여성에 효과적입니다.
갱년기, 완경기 여성들은 여성호르몬인 에스트로겐이 급격히 감소하게 되는데, 에스트로겐과 유사한 식물성 에스트로겐 리그난이 오미자에 함유되어 있어, 오미자 효능이 갱년기에 부족할 수 있는 여성호르몬을 채워 도움을 줄 수 있습니다.

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10. 다이어트 효과

오미자 효능 열번째는 다이어트 효과입니다.
오미자는 100g당 24kcal로 낮은 칼로리로 시트르산과 사과산이 포함되어 있는데, 이는 몸속의 노폐물을 배출하는데 도움을 주고, 오미자차로 마시게 되면 수분보충과 함께 다이어트에도 좋습니다.

 

오미자 부작용

1. 오미자는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어, 평소에 몸에 열이 많으신 분들은 주의하셔야하며, 소화력이 약한 분들은 소량으로 드시기를 권장합니다.

2. 오미자는 산성이 강해서 위염이나 위궤양 또는 역류성 식도염 등으로 약을 복용 중일 경우 오미자 부작용 위험이 있어 섭취 하지 않는 것이 좋습니다.

3. 오미자를 한꺼번에 많이 섭취하게 되면, 복통이나 두드러기등 오미자 부작용이 나타날 수 있으니 적당량을 섭취하시는게 좋습니다.

4. 오미자 부작용으로는 산성분 신맛이 강하게 있어서 역류성 식도염 발생 위험이 있으므로 주의해야 합니다.

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오미자청

오미자는 세포의 산성화를 막아 노화를 예방하며, 피로회복, 심장기능을 강화시키는 데 도움을 주는 등 다양한 효능이 있어 오미자청, 오미자차 등으로 섭취할 수 있습니다.

오미자청 만들기

1. 우선 오미자를 깨끗히 씻어 물기를 뺀 다음 오미자를 설탕과 1:1 비율로 넣고 섞어 줍니다.
2. 섞은 오미자 위에는 설탕만 보이게 설탕이 녹을때까지 실온 상태로 보관합니다.
3. 설탕이 다 녹고 나면 냉장고에 보관합니다.
4. 오미자청 상태를 중간중간 확인하면서 물기 없는 나무수저로 잘 저어줍니다.

오미자차

오미자를 먹는 방법은 오미자를 찬물로 연하게 우려낸 뒤 오미자차 형태로 수시로 먹으면 다이어트에도 효과적이고, 간편하게 섭취할 수 있습니다. 오미자차를 하루에 2~3잔 정도 마셔주면 부족한 영양소와 수분을 보충해주는 효과도 있습니다.

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오미자차 만드는 방법

1. 오미자를 흐르는 물에 헹궈 잡티나 먼지를 제거한 뒤 물기를 빼줍니다.
2. 정수기의 차가운 물을 받아 오미자에 부어줍니다.
3. 정수기가 없다면 물을 끓이고 식힌 후에 오미자 붓고 시원한 곳에서 하룻밤 정도 담궈둡니다.
4. 하루가 지나면 오미자의 맛과 색이 우러나면서 맛있는 오미자차가 완성됩니다.

 

이상으로 오미자 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

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