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오디 효능 10가지와 부작용

by pinkibi 2022. 11. 3.

안녕하세요, 오늘은 오디 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

오디 효능 10가지와 부작용
오디 효능 10가지와 부작용

오디

오디의 지름은 약 2cm로 처음에는 녹색을 띠다가 익으면서 점차 검은 자주색으로 변합니다. 완전히 익으면 과즙이 풍부해지고 당분이 많이 함유되어 달콤하고 신맛과 함께 상쾌한 향이 납니다. 오디에 함유된 성분으로는 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 D, 칼슘, 철, 인, 사과산, 구연산, 포도당 및 과당, 펙틴, 탄닌 등이 있습니다. 뽕나무에 매달린 오디는 5월부터 6월까지가 제철로 블랙푸드의 대명사로 불리고 있습니다.

 

오디 효능

혈관 건강

오디 효능 첫번째는 혈관 건강입니다. 오디에 함유된 루틴이라는 플라보노이드 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 체내에 축적된 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다. 때문에 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 효과적입니다. 오디의 칼륨 함량은 혈관에서 노폐물과 나트륨을 제거하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

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당뇨병 예방

오디 효능 두번째는 당뇨병 예방입니다. 오디에는 혈당을 낮추는 성분인 1-데옥시노지리마이신(1-DNJ)이 함유되어 당뇨병 예방 및 관리에 도움이 됩니다. 또한 루틴 성분도 포함되어 있는데, 루틴은 모세혈관을 튼튼하게 하고 경화를 방지하기 때문에 심장병, 고혈압 등 순환기 질환의 치료에 주성분으로 사용됩니다.

 

뼈 건강

오디 효능 세번째는 뼈 건강입니다. 오디의 경우 비타민C보다 30~40배 더 강력한 레스베라트가 함유되어 있어 뼈의 노화를 예방하고 뼈 형성에 도움을 줍니다. 뼈의 노화를 늦출 뿐만 아니라 뼈를 만드는 조골세포의 생성을 촉진시켜 골다공증 예방 및 완화에 좋습니다.

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항암 효과

오디 효능 네번째는 항암 효과입니다. 스트레스는 암의 위험을 증가시키고 세포와 조직에 산화적 손상을 유발하는 것으로 알려져 있는데, 오디의 산화 방지제는 스트레스를 줄이고 잠재적으로 암 위험을 줄일 수 있습니다. 오디를 정기적으로 섭취하면 암 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

탈모 예방

오디 효능 다섯번째는 탈모 예방입니다. 동의보감에는 오디를 오래 먹으면 백발이 검어지고 노화가 느려진다는 표현이 있어 탈모나 백발 예방에 좋다고 하여 젊음의 열매라고도 합니다. 특히 오디에 함유된 루틴 성분이 모세혈관을 튼튼하게 하고 모근에 영양을 원활하게 공급하여 두피를 건강하게 하고 탈모를 예방합니다.

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노화방지

오디 효능 여섯번째는 노화방지입니다. 오디의 안토시아닌 성분이 활성산소를 제거하여 피부노화방지 및 탄력있는 피부로 가꾸는데 효과적입니다. 또한 필수아미노산, 비타민C, 철분이 풍부하고 황산염색소가 많아 노화를 억제합니다. 오디를 꾸준히 먹으면 흰머리가 흑발이 될 정도로 노화방지와 귀와 눈 건강에 좋다고 합니다. 오디에는 포도와 땅콩에 비해 레스베라트롤이 각각 156배, 780배 더 많이 함유되어 있습니다.

 

갱년기 증상 완화

오디 효능 일곱번째는 갱년기 증상 완화입니다. 오디에는 레스베라트롤 등 다양한 영양소가 많이 함유되어 있어 여성뿐만 아니라 갱년기 남성에게도 매우 효과적입니다. 일반적으로 남성은 갱년기가 되면 무기력함과 함께 활력을 잃게 되는데 이러한 증상을 완화하는 데 매우 효과적입니다. 그리고 체내의 나쁜 활성산소를 억제함으로써 남녀 모두 갱년기 극복의 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

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뇌 건강

오디 효능 여덟번째는 뇌 건강입니다. 오디에 함유된 안토시아닌은 뇌노화로 인한 기억상실과 뇌졸중 예방에 효과적이며, 노화로 인한 성인병과 같은 만성 퇴행성 질환 예방에도 효과적입니다. 연구에 따르면 오디의 우수한 항산화 특성을 통해 해마, 기저핵 등의 뇌세포 파괴로 인한 기억력 저하, 파킨슨병, 베타아밀로이드 단백질 퇴화로 인한 알츠하이머병에 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.

 

시력개선 효과

오디 효능 아홉번째는 시력개선 효과입니다. 오디에는 비타민, 특히 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 눈 기능을 유지하고 보호하는 데 효과적인 영양소입니다. 오디를 자주 섭취하면 피부 점막을 건강하게 유지하고 야맹증을 예방하고 각막을 보호하여 안구건조증을 예방할 수 있습니다.

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빈혈예방

오디 효능 열번째는 빈혈예방입니다. 오디에 함유된 철 성분은 적혈구 생성을 촉진하고 혈액 순환을 촉진하여 빈혈 증상을 예방합니다. 오디는 비타민 A, 비타민 D, 포도당, 철분, 칼슘 등이 많이 함유되어 있어 특히 임산부의 빈혈과 골다공증에 좋습니다.

 

오디 고르는 법

오디 열매는 통통하고 꼭지는 신선한 것이 좋습니다. 무르지 않고 검은색이 짙을 때 단맛이 나며, 가지와 뿌리를 채취할 때는 봄이나 새싹이 나오기 직전에 채취할 수 있습니다.

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오디 먹는 방법

오디는 오디잼, 오디주스, 오디청, 오디주 등으로 만들어 먹을 수 있고 생으로 먹어도 좋으며, 다양한 효능이 있어 약재로 사용하기도 합니다. 양질의 오디로 만든 와인을 퍼플 와인이라고 하는데, 매혹적인 색상과 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

오디 효소 만드는 법

오디 효소 만드는 법은 오디와 설탕을 1:1 비율로 섞고 설탕의 절반을 열매를 섞어 깨끗한 유리병에 담습니다. 100일 정도 발효시키고 숙성 후 열매를 꺼내 냉장고에 보관하여 섭취할 수 있습니다.

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오디 부작용

오디는 무화과와 관련된 뽕나무에 속하는 과일입니다. 따라서 무화과에 알레르기가 있었다면 뽕나무에 알레르기가 있을 수 있습니다. 또한 오디를 과도하게 섭취하면 설사나 소화불량과 같은 오디 부작용을 유발할 수 있으므로 소화기관이 약한 사람은 섭취를 삼가야 합니다. 오디를 처음 드시는 분은 처음에는 1~2개를 소량 섭취하시고 체내에 이상반응이 있는지 확인하신 후 드시는 것이 좋습니다.

 

이상으로 오디 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

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