안녕하세요, 오늘은 아보카도 먹는 방법 7가지와 아보카도 효능 등에 대해 알아보겠습니다.
아보카도
아보카도는 "숲 속의 버터"라고 불리는 슈퍼푸드로 선정된 과일로써 영양적인 측면이 워낙 풍부하고 아보카도가 가지고 있는 과육의 20%는 몸에 좋은 불포화지방산이기 때문에 건강은 물론 미용에도 매우 좋은 과일입니다. 또한 비타민E와 철분, 칼륨 등 미네랄도 골고루 포함하고 있으며, 칼로리도 100g 기준으로 약 200kcal 정도로 낮은 편이라서 다이어트에도 도움을 줍니다. 아보카도 하루 권장량은 1개 정도가 적당하고, 아보카도 먹는 방법은 다양한 요리에 잘 어울려 활용도가 매우 높은 재료입니다.
아보카도 먹는 방법
1. 아보카도 스무디
아보카도 먹는 방법 첫번째는 아보카도 스무디입니다.
스무디는 여름은 물론 계절에 상관없이 먹을 수 있는 아보카도 먹는 방법 중 간단한 방법으로 별미입니다. 아보카도 한개를 과육만 잘 발라내고 플레인 요거트와 함께 얼음 1컵을 믹서기에 넣어 갈아줍니다. 자신의 취향에 따라서 바나나, 키위, 설탕 등을 첨가해 맛을 더할수도 있습니다.
2. 아보카도 연어 샐러드
아보카도 먹는 방법 두번째는 아보카도 연어 샐러드입니다.
만드는 방법은 샐러드 채소와 연어 1팩, 토마토 1개, 양파 1/2개, 발사믹 식초, 생연어 또는 훈제연어를 준비합니다. 샐러드 채소 외에 토마토나 블루베리 등을 넣어도 좋으며, 샐러드 채소를 물로 씻은 후 물기를 빼고 야채와 과일을 모두 하나의 큰 볼이나 그릇에 담아 잘 섞어줍니다. 그리고 섞은 채소를 연어 위에 조금씩 올리고 준비한 발사믹 식초를 뿌리면 고급스러운 샐러드로 아보카드 먹는 방법입니다.
3. 아보카도 비빔밥
아보카도 먹는 방법 세번째는 아보카도 비빔밥입니다.
비빔밥은 바쁜 아침에 식사 대용으로도 좋으며, 집에 장조림이 있다면 그릇에 밥을담고 장조림이나 간장을 한스푼 넣은 뒤, 아보카도 반쪽을 슬라이스쳐서 올립니다. 그리고 달걀후라이와 함께 그릇에 같이 담아 비벼 먹으면 맛도 좋고 어른들은 물론 아이들도 좋아하는 아보카도 먹는 방법입니다.
4. 아보카도 볶음
아보카도 먹는 방법 네번째는 아보카도 볶음입니다.
아보카도를 먹기 좋은 사이즈로 자르고 방울토마토는 반으로 잘라서 준비합니다. 팬에 올리브 오일을 두른 다음 다진마늘을 넣고 마늘향이 올라올때쯤에 새우를 볶아줍니다. 그리고 새우가 익어서 색깔이 붉게 변하면 아보카도와 방울토마토를 넣고 함께 볶아준 후에 접시에 옮겨 그 위에 파슬리를 뿌려주면 완성됩니다.
5. 아보카도 주스
아보카도 먹는 방법 다섯번째는 아보카도 주스입니다.
아보카도를 과일과 채소와 함께 블렌더나 믹서기에 같이 갈아주면 맛있는 아보카도 주스를 만들 수 있습니다. 아보카도 주스는 영양적인 요소가 더 좋아져 몸에 좋으며, 맛도 한결 부드러워져 간편하고 부담없이 마시기 좋습니다.
6. 아보카도 샌드위치
아보카도 먹는 방법 여섯번째는 아보카도 샌드위치입니다.
아보카도를 약 1cm정도의 큐브형태로 잘라준 다음, 그 위에 레몬즙을 뿌리고 소금을 살짝 뿌려서 간을 더해줍니다. 그리고 마요네즈와 생크림을 넣어 섞어주고, 바게트빵은 1cm 두께로 자른 다음 만들어진 아보카도 마요네즈를 올리면 샌드위치가 완성됩니다.
7. 아보카도 크리스피
아보카도 먹는 방법 일곱번째는 아보카도 크리스피입니다.
아보카도를 반으로 갈라 씨앗을 빼내고 다시 길게 잘라줍니다. 달걀 두개를 잘 풀어주고 소금으로 간을 합니다. 식용유는 튀김하기 좋은 온도로 올린 다음, 길게 잘라놓은 아보카도를 풀어놓은 계란물에 담궜다가 빵가루를 묻힌후 기름에 튀겨내면 완성됩니다. 다 튀겨진 아보카도 크리스피에 머스타드 소스나 어니언소스 등을 함께 하셔도 좋은 아보카도 먹는 방법입니다.
아보카도 효능
1. 혈관건강
아보카도 효능 첫번째는 혈관건강 개선 효과입니다.
아보카도에는 불포화 지방산이 많아 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있습니다. 아보카도가 중성지방을 최대 20% 낮춰주고, 나쁜 콜레스테롤을 22% 줄여주며, 좋은 콜레스테롤을 11% 증가시켜 고혈압, 동맥경화 예방에 좋습니다.
2. 항암효과
아보카도 효능 두번째는 항암효과입니다.
아보카도에 함유된 카로티노이드와 토코페롤 성분이 염증을 예방하는 효과가 있어 암 발생 위험을 줄여줍니다. 특히 아보카틴 B라는 지방산이 백혈병 암세포의 증식을 억제해주고, 글루타티온 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 유방암과 전립선암 예방에 도움을 줍니다.
3. 피부미용
아보카도 효능 세번째는 피부미용 효과입니다.
아보카도의 비타민B가 피부 보호막을 형성해주고, 유수분 밸런스를 잡아주기 때문에 피부 보습에 도움을 줍니다. 또한 비타민C는 콜라겐 형성을 도와 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 주며, 기미, 주근깨 등 잡티 생성을 막아주고 건강한 피부를 유지할 수 있게 해줍니다.
4. 빈혈 예방
아보카도 효능 네번째는 빈혈 예방 효과입니다.
빈혈은 대부분 철분 부족으로 인해 생길 수 있는데, 아보카도에는 철분과 구리 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈이 있는 사람들에게 효과적입니다. 또한 아보카도에는 엽산도 풍부하게 함유되어 있어 임산부의 건강과 빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다.
5. 성인병 예방
아보카도 효능 다섯번째는 성인병 예방 효과입니다.
아보카도의 베타시토스테롤과 불포화지방산이 체내에서 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 늘려주는 역할을 하기 때문에 심장질환과 같은 동맥경화나 부정맥 등을 예방해주고, 다량으로 함유된 칼륨은 동맥과 정맥의 수축을 완화해 고혈압이나 혈전과 같은 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
6. 다이어트
아보카도 효능 여섯번째는 다이어트 효과입니다.
아보카도 오일은 혈당 수치가 상승하는것을 방지해주고, 중성 지방을 낮추는 불포화 지방산이 풍부하며 섭취했을때 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.
7. 눈 건강
아보카도 효능 일곱번째는 눈 건강 효과입니다.
아보카도 오일에는 눈 건강에 좋은 루테인과 카로티노이드 성분이 다량으로 함유되어 있어 백내장 및 각종 안과 질환을 예방하는데 좋습니다. 평소에 눈이 자주 피로하거나 눈이 침침하신 분들이 섭취하게 되면 눈 건강에 도움이 됩니다.
아보카도 오일
아보카도는 기후, 습도, 온도 등에 민감한 과육으로 아보카도 먹는 방법 중에 하나인 오일로 만들 경우에 아보카도의 향과 풍미가 뛰어나며, 발연점은 260도이며, 중성지방 수치를 크게 줄여주는 고급 오일입니다.
아보카도 오일 먹는 방법
아보카도 오일 먹는 방법은 티스푼으로 하루 1~2스푼 이내로 드시면 좋으며, 과다 섭취 시 아보카도 오일 부작용으로 설사와 복통을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다. 그 외에도 가장 건강하게 아보카도 오일 먹는 방법은 채소나 토마토와 함께 먹는 것인데 토마토는 체내 흡수율을 높여 날것보다는 기름과 함께 먹으면 더윽 좋습니다.
아보카도 오일 효능
아보카도 오일 효능은 일반 과육보다 오메가9 함량이 12.8배 이상이 많다는 것입니다. 아보카도 오일에는 오메가 3,6,9가 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 해주며 심뇌혈관 질환을 예방합니다. 또한 베타카로틴 성분이 풍부하여 발암 물질 성분을 억제하는 아보카도 오일 효능이 있습니다.
아보카도 보관법
아보카도를 껍질을 벗겨서 보관할때는 먹기 좋게 자른 후 지퍼팩이나 반찬통에 넣고 얼리면 영양의 손실 없이 먹을 수 있습니다. 또한 반찬통에 양파를 같이 넣어서 냉장고에 보관하면 아보카도가 갈변되는 것을 조금 막아줄 수 있으며, 후숙이 다 되었는데 당장 먹지 않을 경우엔 신문지에 싸서 냉장고에 보관하시면 됩니다.
이상으로 아보카도 먹는 방법 7가지와 아보카도 효능 등에 대해 알아봤습니다.
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