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생강 효능 10가지와 부작용 알아보기

by pinkibi 2022. 11. 4.

안녕하세요, 오늘은 생강 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

생강 효능 10가지와 부작용
생강 효능 10가지와 부작용

생강

생강은 강황 및 카다멈과 같은 과에 속하는 식물입니다. 생강 뿌리는 약효가 좋은것으로 잘 알려져 있으며, 로마, 그리스어, 아랍 및 중국 문헌에서도 생강은 수천 년 동안 전 세계적으로 약효가 있는 치료제로 사용되어 왔다는 것을 알 수 있습니다. 생강은 분말 또는 캡슐 형태 또는 생강 에센셜 오일로도 제공되며 요리 향신료, 소화 보조제, 차 또는 아로마테라피로 사용할 수 있습니다.

 

생강 효능 10가지

1. 혈관 건강

생강 효능 첫번째는 혈관 건강입니다. 따뜻한 음식인 생강은 생강에 함유된 진저롤 성분으로 인해 혈액순환을 돕고 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추며 신진대사를 촉진하며 담즙분비를 돕습니다. 따라서 심근경색, 고혈압 등 심혈관계 질환 예방에 효과가 있으며, 하루 3g의 생강을 섭취한 콜레스테롤 환자를 대상으로 한 연구에서 콜레스테롤 저하에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

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2. 면역력 향상

생강 효능 두번째는 면역력 향상입니다. 생강은 따뜻한 성질을 가진 특성으로 인해 체온을 높여 효과적으로 몸을 따뜻하게 할 수 있습니다. 세계적으로 인정받는 아유르베다 의학에서는 생강이 몸을 따뜻하게 하고 장기를 해독하며 림프계를 정화한다고 주장합니다. 오즈 박사는 생강 오일과 유칼립투스 오일의 조합이 면역력을 높이고 호흡기를 개선하는 데 매우 효과적인 치료법이라고 말합니다. 또한 체온이 1도 떨어질 때마다 면역력이 30% 이상 떨어지며 각종 질병에 걸리기 쉬운데 진저롤과 쇼가올 성분은 체내 백혈구 수를 증가시키고 면역 체계를 강화합니다.

3. 생리통 완화

생강 효능 세번째는 여성들의 생리통 완화로 생강의 성분은 생리통을 감소시키고 항염 작용이 있어 생리통에도 효과적입니다. 또한 손발이 찬 사람이나 빈혈, 저혈압 등 혈액순환이 잘 안 되는 사람이 생강차를 마시면 체온이 약간 올라갈 수 있습니다.

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4. 소화 촉진

생강 효능 네번째는 소화 촉진과 변기 개선 효과입니다. 생강에 함유된 성분 중 진저롤과 쇼가올은 위점막을 자극하고 소화액의 분비와 위장관 운동을 촉진하여 식욕을 돋우는 데 도움이 됩니다. 또한 소화를 촉진하는 데 도움이 되며, 생강은 소화관의 평활근 긴장을 완화하여 음식이 소화관을 통과할 수 있게 해주기 때문에 변비나 위장 문제를 완화하는 데 중요한 역할을 합니다.

5. 이뇨 작용

생강 효능 다섯번째는 이뇨작용으로 몸이 잘 붓는 분들에게 좋습니다. 몸이 붓는 이유는 몸의 노폐물이 원활하게 배출되지 않기 때문일 수 있는데, 이 경우 생강차를 차로 마시면 이뇨작용과 몸속 독소 배출에 도움이 된다고 합니다.

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6. 근육통 완화

생강 효능 여섯번째는 근육통 완화입니다. 생강은 염증을 감소시키기 때문에 근육통 및 골관절염과 같은 관절염 관련 관절 통증을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서는 매일 섭취했을 때 운동으로 인한 근육 손상으로 인한 중등도에서 상당한 근육통을 발견했습니다. 또 다른 연구에서는 생강 추출물이 골관절염 환자의 무릎 통증과 진통제의 필요성을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

7. 뇌 기능 향상

생강 효능 일곱번째는 뇌 기능 향상입니다. 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환은 뇌의 산화 스트레스 및 만성 염증과 관련이 있습니다. 생강은 항산화제가 풍부하고 뇌 건강에 도움이 되는 것으로 알려진 항염증 특성을 가지고 있습니다. 여러 동물 연구에 따르면 생강 추출물이 뇌 노화와 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 증거가 있습니다. 또한 2012년 연구에서는 생강 추출물이 중년 여성의 인지 기능과 집중력을 향상시키는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

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8. 수족냉증 완화

생강 효능 여덟번째는 소족냉증 완화인데, 특히 여성의 차가운 손과 발은 생강차를 마셔 따뜻하게 할 수 있습니다. 손발이 찬 것은 혈액순환이 잘 안되고 신진대사가 원활하지 않아 발생합니다. 생강을 섭취하게 되면 수축된 혈관을 부드럽게 확장하고 혈액 순환을 촉진하며 체온을 높여 줍니다.

9. 당뇨병 예방

생강 효능 아홉번째는 당뇨병 예방입니다. 진저롤 성분은 인슐린 민감성을 높이고 혈당치를 낮추어 당뇨병에 효과적이고 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 이란에서 수행된 연구에 따르면 제2형 당뇨병 환자의 혈당을 조절하고 당뇨병으로 인한 만성 합병증을 관리하는 데 좋은 선택이 될 수 있다고 밝혔습니다.

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10. 고혈압 예방

생강 효능 열번째는 고혈압 예방입니다. 진저롤과 쇼가올 성분은 콜레스테롤 배설을 도와 혈소판 응집을 억제하고 혈전을 예방하며 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 생강의 칼륨 성분은 고혈압의 원인이 되는 나트륨의 배설을 도와 고혈압 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

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생강 부작용

하루에 5g 이상의 생강을 과도하게 섭취하면 과도한 위액의 분비로 인해 위 점막이 손상될 수 있습니다. 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈 장애가 있는 사람은 생강을 피하는 것이 좋으며, 생강은 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많은 사람은 생강 부작용이 나타날 수 있으니 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

생강차 만들기

1. 끓는 물에 말린 생강 몇 조각을 넣고 우려냅니다.
2. 생강 조각의 크기와 차의 농도에 따라 첨가량을 조절합니다.
3. 강한 맛이 싫다면 처음 우린 물은 따라내고 다시 물을 부어 우려냅니다.
4. 끓일 때 레몬 슬라이스를 넣으면 레몬의 상큼한 맛과 향이 조화롭게 어우러져 더욱 맛있습니다.

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생강 보관 방법

생강은 항상 종이 봉지나 종이 타월에 감싸 냉장고나 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 생강은 잘 포장되어 공기와 습기에 노출되지 않으면 더 오래 보관할 수 있습니다. 생강을 보관하는 가장 좋은 방법 중 하나는 껍질을 벗기고 자른뒤 다져서 쟁반에 얼리는 것입니다. 냉동 생강을 밀폐 용기에 보관하면 최대 몇 개월 동안 맛을 잃지 않을 수 있습니다.

 

이상으로 생강 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

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