안녕하세요, 오늘은 새싹보리 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.
새싹보리
새싹보리는 보리에서 발아하여 높이 10~15cm 정도로 자라는 연한 보리로 뿌리는 황록색, 줄기는 청백색입니다. 새싹보리는 18종의 아미노산, 12종의 미네랄, 7종의 주요 영양소를 함유하고 있어 각종 질병, 성인병, 식이요법에 도움이 됩니다.
또한 식이섬유가 풍부해 변비는 물론 고혈압, 당뇨병, 빈혈에도 효과가 있으며, 비타민B와 엽산이 함유된 건강식품으로 칼슘함량은 우유의 5배, 철분은 시금치의 25배, 카로틴함량은 호박의 16배입니다. 최근에는 새싹보리 분말 형태의 제품들이 많이 출시되어 섭취하기 편해 많은 사람들이 즐겨찾는 건강식품이 되었습니다.
새싹보리 효능
당뇨 예방
새싹보리 효능 첫번째는 당뇨 예방입니다. 새싹보리는 중금속, 노폐물, 나트륨을 배출하는 혈당 지수를 낮추는 데 도움이 되고 비만이나 당뇨병으로 인한 대사증후군 증상을 예방합니다. 새싹보리에는 건강한 혈당 수치를 유지하고 당뇨병을 예방하는 데 도움이 되는 베타글루칸과 사포닌이 함유되어 있습니다. 새싹보리는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 가용성 섬유질과 인슐린 감수성을 개선하고 혈압을 낮추고 심장 건강을 증진하는 데 도움이 되는 불용성 섬유질이 포함되어 있습니다.
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당뇨병 초기증상 및 당뇨에 좋은 음식 5가지
안녕하세요, 오늘은 당뇨병 초기증상 및 당뇨에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보겠습니다. 우리나라 사람들에게 많이 발생하는 성인병 중에 하나인 당뇨는 가장 흔하게 접할 수 있는 질병이라고
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항암 효과
새싹보리 효능 두번째는 항암 효과입니다. 새싹보리에는 암세포를 죽이고 성장이나 전이를 억제할 수 있는 루테올린이라는 성분이 들어 있습니다. 싹이 튼 보리에서도 슈퍼 배당체 뮤타제는 암을 유발하는 유해 활성산소를 일반 채소보다 6~8배 감소시키는 항산화 효소로 알려져 있으며, 이러한 성분들은 우리 몸에서 암세포를 억제하는 효과가 있습니다.
피부 미용
새싹보리 효능 세번째는 항암 효과입니다. 셀레늄은 활성산소를 제거하고 비타민 E와 유사한 세포막을 형성하며 정상 세포를 보호하여 자외선에 의한 색소 침착 및 피부 손상을 예방하는 효능이 있습니다. 때문에 피부를 탄력 있고 깨끗하게 유지하며 노화를 예방할 수 있습니다.
다이어트
새싹보리 효능 네번째는 다이어트 효과입니다. 최근에 다이어트를 위해 새싹보리를 먹는 사람들이 많은데 새싹보리의 성분 중 페놀과 베헤닐알코올은 체내에 축적된 콜레스테롤을 제거하고 고지혈증을 예방하며 체중 감량을 쉽게 해줍니다. 또한 사포닌이 풍부하여 간 피로를 풀어주고 기능을 개선하며 체지방 생성을 억제하여 매우 효과적인 다이어트 식품으로 알려져 있습니다.
해독 작용
새싹보리 효능 다섯번째는 해독 작용입니다. 폴리코사놀과 사포닌은 해독작용이 뛰어나 숙취나 알코올성 지방간질환에 독소를 배출하는데 효과적입니다. 숙취를 빨리 없애고 싶다면 새싹보리 분말을 꿀물에 타서 마시면 더 효과적입니다.
폴리코사놀은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 혈관 질환과 당뇨병을 개선하는 데 도움이 됩니다.
뼈 건강
새싹보리 효능 여섯번째는 뼈 건강 증진입니다. 새싹보리는 골밀도에 영향을 미치는 칼슘이 풍부해 뼈를 강화하고 골밀도를 높여 골다공증 예방에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 마그네슘이 많이 함유되어 있어 몸의 균형을 잡아주고 체내 염증을 없애주어 관절염 개선에도 매우 효과적입니다. 평소 관절이 좋지 않은 분들은 싹이 튼 보리가루를 물과 함께 섞어 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.
노화 방지
새싹보리 효능 일곱번째는 노화 방지 효과입니다. 새싹보리보리에 함유된 다량의 비타민 C는 항산화 작용을 하는데, 비타민 C는 콜라겐 생성을 돕고 체내 활성산소를 제거합니다. 따라서 피부에서 수분 증발을 방지하고 피부에 수분을 공급합니다. 그리고 루테올린은 뛰어난 항암 특성을 가진 항산화제로서 암의 성장을 예방하고 혈관을 막아 노화를 예방하고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
장 건강
새싹보리 효능 여덟번째는 장 건강 개선입니다. 새싹보리에는 고구마보다 20배 많은 식이섬유가 함유되어 있어 장 건강에 좋기 때문에 장 건강과 변비에 좋다고 합니다. 식이섬유는 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유로 나눌 수 있는데, 불용성 식이섬유는 변비와 장염 예방에 좋으며 수용성 식이섬유는 소화흡수에 도움을 줍니다.
콜레스테롤 수치 개선
새싹보리 효능 아홉번째는 콜레스테롤 수치 개선입니다. 새싹보리는 폴리코사놀이 풍부하고 콜레스테롤 저하 효과를 식품의약품안전처로부터 인정 받았습니다. 새싹보리의 폴리코사놀 함량은 사탕수수나 쌀겨의 12~160배입니다. 또한 연구에 따르면 새싹보리를 12주 동안 먹으면 콜레스테롤 수치와 중성지방이 40% 감소했다는 연구 결과가 있습니다.
빈혈 예방
새싹보리 효능 열번째는 빈혈 예빵입니다. 빈혈은 헤모글로빈 감소로 인해 어지러움이나 숨가쁨과 같은 증상을 유발하는데 새싹보리는 빈혈 치료에 좋은 식품입니다. 새싹보리에는 시금치보다 24배 많은 철분을 함유하고 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
새싹보리 분말 먹는법
시중에는 새싹보리 분말 형태로 제조되는 많은 제품들이 있습니다. 새싹보리 분말 먹는법은 일반적으로 새싹보리 분말 1~3g정도를 물에 타서 간편하게 섭취할 수 있으며, 물이 아니더라도 음료에 첨가하거나, 샐러드나 요구르트에 섞어 먹거나, 요리 중에 첨가할 수 있습니다.
새싹보리 부작용
새싹보리는 부작용이 적고 일반적으로 안전하지만 경우에 따라 부작용이 있을 수 있습니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 새싹보리를 과도하게 섭취하면 복통, 설사 등의 새싹보리 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 하루 권장 섭취량인 10g 이하로 섭취하는 것이 좋으며, 새싹보리는 차가운 성질을 가지고 있어 글루텐에 민감한 사람들은 맞지 않을 수 있으므로 주의해야 합니다.
이상으로 새싹보리 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
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