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딸기 효능 10가지와 부작용 정리

by pinkibi 2022. 12. 15.

안녕하세요, 오늘은 딸기 효능 10가지와 부작용에 대해 소개해 드리겠습니다.

딸기 효능 10가지와 부작용
딸기 효능 10가지와 부작용

딸기

딸기는 다양한 토양과 환경에서 자랄 수 있는 장미과의 다년생 식물입니다. 5~6월이 딸기의 체철이지만 하우스 딸기 농사가 노지 재배를 대체하면서 딸기는 사실상 겨울의 대표 과일이 됐습니다. 딸기에는 라이코펜, 안토시아닌, 비타민 A, B, C, 단백질, 탄수화물, 나이아신, 식이섬유, 칼슘, 나트륨, 칼륨, 인, 철, 아연 등 다양한 효능이 있습니다. 특히 딸기는 비타민 C(100g당 약 80mg)가 풍부하여 하루에 딸기 6~7개를 먹으면 필요한 비타민 C(100mg)를 섭취할 수 있습니다.

 

딸기 효능 10가지

항암 효과

딸기 효능 첫번째는 항암 효과입니다. 딸기는 비타민 C가 풍부하고 항산화 작용이 뛰어난 과일입니다. 딸기를 자주 먹으면 딸기의 우수한 항산화 작용으로 인해 자궁암, 유방암 발병률 감소 등 암 예방에 도움이 됩니다.

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심혈관 질환 예방

딸기 효능 두번째는 심혈관 질환 예방 효과입니다. 딸기에는 리코펜과 엽산이 풍부해 혈관노화를 예방하고 혈액순환에 도움을 주며 안토시아닌과 펙틴 성분은 유해한 LDL 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 또한 고혈압, 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

풍부한 엽산

딸기 효능 세번째는 풍부한 엽삽입니다. 딸기에 풍부한 엽산은 세포 및 혈액 형성과 임신 초기에 태아 신경관의 정상적인 발달에 필요합니다. 또한 혈액의 호모시스테인 수치를 정상으로 유지시켜 주고 고단백 식품에 함유된 아미노산 메티오닌이 체내에서 분해될 때 생성되는 중간 대사산물인 호모시스테인을 유지하는 데 도움이 됩니다.

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다이어트 효과

딸기 효능 네번째는 다이어트 효과입니다. 딸기는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮습니다. 때문에 신진대사를 촉진하고 식욕을 억제하여 체중 조절에 도움이 되며, 딸기는 저장된 지방을 연소시켜 체중 감량에 도움이 됩니다. 영양성분이 함유되어 있어 다이어트 하시는 분들에게 효과적인 과일입니다.

 

위장 보호

딸기 효능 다섯번째는 위장 보호입니다. 딸기에는 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부하여 위에서 발암성 니트로사민의 형성을 억제합니다. 위도 위산을 배출하지만 위산이 위에 손상을 주지 않도록 하기 위해 보호 점액을 분비합니다. 딸기의 항산화 특성은 위산 손상의 가능성을 크게 줄일 수 있습니다.

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탈모 예방

딸기 효능 여섯번째는 탈모 예방입니다. 딸기에는 다량의 엽산, 엘라그산, 비타민 B5 및 B6이 포함되어 있습니다. 이 성분들은 비듬을 예방하고 두피에 곰팡이가 생기는 것을 방지하며 두피 세포를 튼튼하게 하기 때문에 탈모를 줄여 탈모 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

빈혈 예방

딸기 효능 일곱번째는 빈혈 예방입니다. 철분은 빈혈 예방에 도움이 되는 성분인데 딸기에는 철분도 풍부합니다. 철분은 헤모글로빈과 관련된 영양소이며, 산소 전달 효율을 높여 빈혈을 예방할 수 있습니다. 따라서 딸기를 먹는 것은 빈혈에 문제가 없지만 딸기와 다른 음식을 더 많이 먹으면 더 나은 결과를 얻을 수 있습니다.

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피부미용

딸기 효능 여덟번째는 피부미용입니다. 딸기에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민 C는 피부 노화를 예방하고 면역력을 높이는 데 도움이 되며, 전반적인 피부 미용에 많은 도움이 됩니다. 딸기는 비타민 C가 풍부하기 때문에 하루 5-정도만 먹어도 하루 비타민 C 필요량을 충족할 수 있습니다.

 

신경통 예방

딸기 효능 아홉번째는 신경통 예방입니다. 딸기에는 신경통에 좋은 비타민 C, 비타민 A1, 비타민 B1에 효과적인 네틸리실산 등 많은 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다. 쌀은 한국인의 주식이기 때문에 칼슘이 결핍되기 쉽습니다. 딸기는 요거트 음료나 우유와 함께 먹으며 칼슘을 보충하면 신경통, 류머티즘, 골다공증 예방에 효과가 있다고 합니다.

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눈 건강

딸기 효능 열번째는 눈 건강 효과입니다. 딸기에는 눈의 피로를 풀어주는 안토시아닌이 함유되어 있으므로 컴퓨터나 휴대전화를 자주 사용하는 현대인의 눈 피로에 도움이 됩니다. 또한 항산화 작용을 통해 시력 회복 및 개선에도 도움이 되며, 딸기에는 안구건조증과 야맹증 예방에 효과가 있다고 알려진 비타민 A가 함유되어 있습니다.

 

딸기 부작용

딸기 씨에는 독성이 약간 있는데, 이 독성 성분으로 인해 태아에게 알레르기 반응과 같은 딸기 부작용을 일으킬 수 있습니다. 딸기는 달콤하고 상큼하기 때문에 당도가 높은 과일의 일종이므로 당뇨병 환자는 섭취를 피하고 하루에 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.

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또한 딸기는 찬 성질이 있기 때문에 위가 약하신 분은 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 칼륨 수치가 높으면 신장에 악영향을 미칠 수 있으므로 위장이 차거나 신장에 문제가 있는 사람은 딸기 부작용의 위험이 있으니 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

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딸기 보관 방법

딸기는 껍질이 얇고 무르기 쉬우므로 보관 시 꼭지가 있는 상태로 씻지 말고 보관해야 하는 것이 좋습니다. 딸기는 겹치지 않도록 밀폐용기에 키친타월을 깔아 냉장 보관하면 신선한 딸기를 오랫동안 즐길 수 있습니다.

 

이상으로 딸기 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

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