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귀리 효능 10가지와 부작용

by pinkibi 2022. 10. 6.

안녕하세요, 오늘은 귀리 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

귀리 효능 10가지와 부작용
귀리 효능 10가지와 부작용

귀리

귀리는 중앙아시아가 원산지이며, 두해살이풀로 오트밀의 원료가 되고 영어로는 오트(oat)라고 합니다. 타임지에서 10대 슈퍼 푸드로 선정되기도 했으며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 수용성 섬유질이 풍부한 식품입니다. 또한 단백질은 쌀이 2배 정도 함유되어 있고, 필수아미노산과 칼슘이 풍부해 바쁜 아침의 간단한 아침 식사 대용으로도 먹기 좋아 생산량이 증가하고 있습니다. 귀리는 열량은 100g당 371kcal 이며, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고 흰 쌀밥에 섞어서 먹거나 오트밀 또는 시리얼 과자로 많이 이용되고 있습니다.

귀리 효능

혈액 순환 개선

귀리 효능 첫번째는 혈액 순환 개선입니다. 귀리에는 100g당 429mg의 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 칼륨은 체내에 축적된 나트륨을 제거하고 체내 염분 수치를 낮추기 때문에 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 되며, 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

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혈당수치 조절

귀리 효능 두번째는 혈당수치 조절입니다. 당뇨병 환자는 혈당을 안정시키고 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 되는 귀리를 정기적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 귀리의 고섬유질 및 복합 탄수화물은 전체 식품에서 단당으로의 전환을 늦추는 반면, 베타글루칸은 식전 혈당 수치를 지연시키고 식후 상승을 감소시키는 역할을 합니다.

골다공증 예방

귀리 효능 세번째는 골다공증 예방입니다. 귀리에는 칼슘이 많이 함유되어 있으며, 칼슘은 뼈의 형성 및 유지와 밀접한 관련이 있습니다. 일반 현미에 비해 약 5배의 높은 칼슘 함량으로 뼈 건강 유지 및 개선에 도움을 주고 귀리를 규칙적으로 섭취하면 어린이와 청소년의 골격 형성과 뼈 강화, 중년 여성의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

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다이어트 효과

귀리 효능 네번째는 다이어트 효과입니다. 다이어트의 핵심은 포만감을 유지하고 배를 채우며 배고픔을 줄이는 것인데 정기적으로 귀리를 섭취하면 체질량 지수(BMI)를 낮출 수 있습니다. 또한 베타글루칸, 필수 아미노산, 비타민 및 단백질이 풍부한 식단을 꾸준히 섭취하면 식욕이 감소할 수 있습니다. 귀리의 단백질은 약 14.3%로 쌀의 2배에 달하므로 귀리의 식이섬유는 탄수화물 섭취로 인한 고혈당 다이어트에 효과적이라고 할 수 있습니다.

항암효과

귀리 효능 다섯번째는 항암효과입니다. 귀리는 암 예방에 필수적인 리그난과 식물성 에스트로겐을 함유하고 있습니다.
또한 베타글루칸이 함유되어 있어 암세포의 형성과 전이를 막아 갱년기가 다가오고 있는 여성에게 큰 효과가 있다고 합니다. 리그난은 심혈관 질환을 예방하고 유방암, 전립선암, 난소암과 같은 호르몬 관련 암 발병 가능성을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 알려진 화합물로 남녀 모두에게 좋습니다.

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면역력 향상

귀리 효능 여섯번째는 면역력 향상입니다. 귀리의 비타민(E, K, B), 리보플라빈, 티아민 및 엽산은 면역 체계를 강화하고 혈류를 개선하여 노화 방지 및 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 수용성 섬유질, 칼슘 및 칼륨은 신체의 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

여성 건강

귀리 효능 일곱번째는 여성 건강입니다. 귀리에 함유된 비타민 B군 중 엽산은 적혈구 생성에 기여하고 여성의 빈혈과 자궁경부암에 큰 효과가 있으며 호르몬의 원활한 분비를 도와주는 역할을 합니다. 귀리의 식이 섬유는 항암 효과가 있어 여성의 유방암 위험을 감소시킬 수 있습니다. 또한 여성들이 청소년기와 20대 초반에 귀리를 규칙적으로 섭취하면 유방암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

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천식 개선

귀리 효능 여덟번째는 천식 개선입니다. 귀리는 기관지염과 기침이 있는 사람들에게 좋은 효과가 있으며, 귀리와 같은 통곡물 섭취를 늘리면 어린이의 천식 위험이 최대 50%까지 감소하는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 특히 생선과 함께 귀리를 먹으면 천식 개선 효과와 함께 기관지와 기도가 좁아지는 위험을 최대 80%까지 줄일 수 있다고 합니다.

피부 미용

귀리 효능 아홉번째는 피부 미용입니다. 귀리는 아연, 마그네슘, 망간, 구리와 같은 미네랄이 풍부하고 우리 몸에서 항산화제 역할을 하는 다양한 미네랄이 풍부합니다. 또한 세포 대사를 돕는 비타민 B와 우리 몸의 세포 손상과 염증을 줄이는 데 효과적인 항산화제가 풍부합니다. 귀리의 베타글루칸 성분은 면역세포 활성화와 강력한 항산화 효과로 피부노화를 예방하고 미백효과가 좋으며, 트러블로 인한 자극과 가려움증 완화에 효과적입니다.

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변비 예방

귀리 효능 열번째는 변비 예방입니다. 귀리에는 백미보다 식이섬유가 6배나 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하고 소화를 개선하며 변비를 효과적으로 예방하고 증상을 완화시키는 역할을 합니다. 또한 장에서 노폐물과 독소를 배출하여 장 건강을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.

귀리 부작용

일반적으로 귀리를 먹으면 큰 부작용은 없으나 과도하게 섭취하면 소화불량, 복부 팽만감, 설사, 복통 등의 귀리 부작용 증상이 나타날 수 있습니다. 그 이유는 귀리에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 갑자기 식이섬유를 많이 섭취하게 되면 복부 경련을 일으키고 장내 세균총의 불균형을 초래하기 때문입니다. 또한 글루텐 알레르기가 있는 사람은 두드러기가 발생할 수 있으므로 주의해야 하며 잦은 소화 불량이 있거나 통풍이 있으신 분들은 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

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귀리 먹는법

귀리는 생으로 맛이 없기 때문에 보통 물이나 우유에 넣어 끓이거나 소금으로 간을 하고 향신료를 뿌려서 먹기도 합니다. 또는 간장과 참기름을 넣어 일반 반찬과 함께 먹거나 수프, 쿠키, 시리얼 등으로 먹는 등 다양한 귀리 먹는법이 있습니다.

이상으로 귀리 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

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