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고구마 효능 8가지와 보관하는법

by pinkibi 2022. 11. 11.

안녕하세요, 오늘은 고구마 효능 8가지와 보관하는법 등에 대해 알아보겠습니다.

고구마 효능 8가지와 보관하는법
고구마 효능 8가지와 고구마 보관하는법

고구마는 풍부한 영양소와 달콤한 맛이 느껴지는 고구마는 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있는 대표적인 간식거리 중 하나입니다. 고구마는 특히 겨울철 가장 많이 생각나는 간식이며 군 고구마, 찐 고구마, 고구마 튀김 등 다양한 조리 방법으로 맛과 영양을 챙길 수 있는 구황작물입니다.

 

고구마 효능

1. 항암 효과

고구마 효능 첫번째는 항암 효과입니다.
다양한 영양성분이 함유되어 있는 고구마에는 주로 식이섬유, 안토시아닌, 베타카로틴 등이 많이 함유 되어 있습니다. 고구마에 함유된 식이섬유는 다른 식품과 대비해 신체의 나쁜 노폐물과 신체 내부의 발암 물질들을 빨아 당기는 성능이 탁월합니다. 또한 베타카로틴과 안토시아닌 성분은 암을 생기게 하는 활성 산소를 없애주며, 다양한 종류의 암을 방지하고 암의 치료에도 고구마 효능이 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

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2. 당뇨 예방

고구마 효능 두번째는 당뇨 예방입니다.
암과 더불어 가장 무서운 질병인 당뇨는 체내에서 인슐린 분비가 원활히 되지 않고 혈당 수치 조절이 되지 않아 생기는 병입니다. 고구마는 섭취 후에 혈당을 천천히 높여주기 때문에 혈당 조절에 매우 적합한 식품이며, 자색고구마는 항산화 물질인 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 몸속의 혈당을 낮춰주고 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.

3. 피로 회복

고구마 효능 세번째는 피로 회복입니다.
고구마에는 비타민 E군이 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민E는 신체 내부의 에너지를 만들어 내는 역할을 합니다. 때문에 고구마를 섭취하면 에너지와 기력 보충에 탁월한 효능이 있으며, 비타민 B1, B2는 피로를 발생시키는 활성산소를 제거해주며 몸의 기력을 향상시키고 무기력함과 피로를 회복하는데 효과가 있습니다.

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4. 고혈압 예방

고구마 효능 네번째는 고혈압 예방입니다.
고구마에는 다량의 칼륨 성분이 함유되어 있어 몸속의 나트륨을 몸밖으로 배출 시켜주는데 도움을 줍니다. 이 때문에 고구마 효능이 몸 속의 나트륨을 줄여줌으로써 고혈압 예방에 도움을 되고, 판토텐산 성분도 포함되어 있어 스트레스를 낮춰주고 혈압상승을 막아주는 효과가 있습니다.

5. 변비 예방

고구마 효능 다섯번째는 변비 예방입니다.
고구마에는 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고, 장운동 개선에 효과적이라 변비예방에 도움을 줍니다. 생고구마를 자르면 하얀 진액이 나오게 되는데, 이 진액속에는 알라핀이라는 성분이 다량으로 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 해주기 때문에, 변비 개선과 장건강에도 효과적입니다.

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6. 다이어트

고구마 효능 여섯번째는 다이어트 효과입니다.
고구마는 혈당지수가 낮아 체내에서 흡수되는 시간이 오래 걸리기 때문에 적은 양을 섭취하더라도 포만감을 오래 느낄 수 있어 다이어트에 효과적입니다. 섭취 후 혈당을 천천히 올리는 고구마는 당뇨가 있는 분들도 섭취할 수 있으며, 다이어트에 감자보다 고구마 효능이 좋다고 알려져 있습니다.

7. 노화 예방

고구마 효능 일곱번째는 노화 예방입니다.
음식물을 섭취하게 되면 활성산소가 생기는데, 나이가 들수록 활성산소가 몸에 쌓이면서 몸을 산성화합니다. 때문에 세포에 염증이 쉽게 발생하거나 주름살이나 노화가 촉진되는데, 고구마에 함유되어 있는 항산화 물질인 안토시아닌 성분과 프로테아제 성분이 몸 속에 활성산소가 쌓이는 것을 막아주기 때문에 노화 예방에 도움을 줍니다.

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8. 눈 건강

고구마 효능 여덟번째는 눈 건강입니다.
고구마에는 눈에 작용하는 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 함유되어 있어, 체내에서 망막 세포를 자극하고 피로를 회복시켜 주고, 시력을 보호해 줍니다. 또한 활성산소가 망막세포를 공격하지 못하도록 막아주기 때문에 고구마 효능이 눈을 건강하게 하고, 야맹증이나 백내장 등 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.

고구마 부작용

고구마 효능은 우리 몸에 많은 도움을 주지만, 단맛이 있어 위의 점막을 자극하여 위산 분비를 촉진 시키는 고구마 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 위가 약하거나, 고구마를 과도하게 섭취하게 되면 고구마 부작용으로 인한 위산 역류 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 식이섬유가 많이 함유되어 있어 과도하게 섭취하면 복부팽만감이나 복통, 더부룩함 등을 느낄 수 있으며, 칼륨 섭취가 늘어나 신장에 부담을 줄 수도 있습니다.

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고구마 보관하는법

고구마 보관하는법 첫번째는 상처 난 고구마를 골라내는 것이 중요합니다.
고구마는 상처가 났거나 썩은 고구마와 함께 여러 고구마를 같이 두게 되면 옆에 있던 고구마도 같이 상할 우려가 있으니 골라내는 것이 좋습니다.

 

고구마 보관하는법 두번째는 말려주기입니다.

고구마는 아열대 작물로 냉장고에 넣지 말고 신문지 위에 고구마들을 펼쳐 놓고 약 2~3일 정도 말려주면 습기 제거와 함께 오래 보관이 가능합니다.

 

고구마 보관하는법 세번째는 개별 포장입니다.
다 말린 고구마를 껍질이 벗겨지지않도록 조심하고 신문지로 개별 포장을 해서 종이상자에 넣어줍니다. 종이 상자에 넣은 후 통풍을 위해 뚜껑을 열어주고 신문지 한장을 덮어주는 것이 좋습니다.

 

고구마 보관하는법 네번째는 실온 보관입니다.
고구마는 너무 낮은 온도에서 보관은 피하는 것이 좋고 12~15도 정도의 적당한 온도와 온도차가 심하지 않는 곳이 좋습니다. 베란다 같은 공간은 겨울철에 습기가 발생하거나 냉해를 입을 수 있으니, 다용도실 같은 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

고구마 삶는법

고구마 삶는법은 가장 대표적인 찜기를 이용하는 방법이 있고, 전기밥솥에 삶거나, 전자레인지를 이용해 고구마를 삶을 수도 있습니다. 찜기를 이용할 때 고구마에 젓가락을 꼽아두면 열전도율이 높아 고구마가 좀 더 빨리 삶아지는 효과가 있다고 합니다. 전기밥솥을 이용해 고구마 삶는법은 밥솥에 물 1컵과 고구마를 넣고 찜기능이나 취사기능을 통해 20~40분 정도 삶아주면 됩니다. 또한 전자레인지를 이용해 고구마 삶는법은 전자레인지 용기에 물을 반정도 채워주고 고구마를 넣은 뒤 20분 정도 조리를 해주면 맛있는 고구마가 삶아지게 됩니다.

 

이상으로 고구마 효능 8가지와 보관하는법 등에 대해 알아봤습니다.

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