안녕하세요, 오늘은 계피 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.
계피
계피는 녹나무과에 속하는 상록수 산다나무의 마른 겉껍질을 말하며, 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나입니다. 상쾌한 청량감과 매운맛, 단맛을 함께 느낄 수 있는 것이 특징이며 주로 수정과나 약과에 많이 사용되고 있습니다. 계피는 탄수화물, 탄수화물, 비타민 B뿐만 아니라 인, 철과 같은 다양한 미네랄이 풍부합니다.
계피 효능
당뇨 예방
계피 효능 첫번째는 당뇨 예방입니다. 계피는 인슐린과 같은 작용을 하는 폴리페놀을 함유하고 있기 때문에 "천연 인슐린"이라고도 불립니다. 폴리페놀은 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며 계피가루의 주성분인 메틸하이드록시칼콘 폴리머는 인슐린과 유사한 작용을 하여 혈액에서 당을 세포로 보내고 혈당을 낮추고 지방 세포를 줄여 당뇨병을 예방합니다.
항암 효과
계피 효능 두번째는 항암 효과입니다. 계피는 항산화제 역할을 하는 폴리페놀이 풍부하여 위암과 대장암을 유발할 수 있는 활성산소를 제거할 수 있습니다. 계피는 또한 백혈병과 피부암을 예방할 수 있으며 중추신경계 안정화에 도움이 되는 물질이 풍부하여 뇌의 혈액 순환을 효과적으로 촉진하여 두통을 완화하고 스트레스를 개선할 수 있습니다.
신경퇴행성 질환 개선
계피 효능 세번째는 신경퇴행성 질환 개선입니다. 신경퇴행성 질환은 뇌 세포의 구조나 기능이 점진적으로 상실되는 것을 특징으로 하며, 알츠하이머병과 파킨슨병이 가장 흔한 두 가지 유형입니다. 계피에서 발견되는 두 가지 화합물은 알츠하이머병의 특징 중 하나인 타우라(taura)라고 하는 뇌의 단백질 축적을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 파킨슨병이 있는 쥐를 대상으로 한 연구에서 계피는 신경 세포를 보호하고 신경 전달 물질 수준을 정상화하며 운동 기능을 개선하는 데 도움이 되었습니다.
장 건강 개선
계피 효능 네번째는 장 건강 개선입니다. 계피의 온도는 혈액 순환이 좋지 않아 위장 기능이 저하된 사람들에게 도움이 됩니다. 또한 계피에 함유된 달콤하고 상쾌한 알데히드는 염증반응을 억제하여 위산과다로 인한 속쓰림, 위염, 위궤양 등의 위장질환을 예방할 수 있습니다. 가스가 차거나 소화 불량이 있는 경우 계피 가루를 정기적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
심장질환 위험 감소
계피 효능 다섯번째는 심장질환 위험 감소입니다. 계피는 조기 사망의 세계에서 가장 흔한 원인인 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 제2형 당뇨병이 있는 사람들의 경우 하루에 1g 또는 약 반 스푼의 계피가 혈액에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 최근의 연구에 따르면 매일 120mg의 계피를 섭취하면 콜레스테롤, LDL 및 트리글리세리드 수치를 낮추고 HDL을 안정적으로 유지한다는 연구 결과가 있습니다.
뼈 건강
계피 효능 여섯번째는 뼈 건강입니다. 계피는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고, 뼈의 밀도가 약해져서 발생할 수 있는 골다공증 예방에 효과적입니다. 또한 아라키돈산과 같은 염증 분자를 차단하여 염증 관련 질병의 위험을 줄이고 원치 않는 염증을 예방하기 때문에 관절염 예방에도 효과적입니다.
면역력 강화
계피 효능 일곱번째는 면역력 강화입니다. 몸의 면역체계가 약해지면 바이러스성 질병과 세균에 노출되기 쉬워 각종 질병을 유발하게 됩니다. 계피는 강력한 항바이러스 효과가 있어 감기, 헤르페스 등 각종 바이러스의 보호 및 억제에 효과적입니다. 또한 혈행을 좋게 하고 냉증을 완화하며 체온을 높이며 면역력 강화에 도움이 됩니다. 정기적으로 계피를 섭취하면 면역 체계가 강화되고 박테리아와 바이러스에 매우 효과적입니다.
구취 제거
계피 효능 여덟번째는 구취 제거입니다. 계피는 구취를 효과적으로 제거합니다. 계피의 살균력이 뛰어나 입 속 세균과 세균을 제거하는 데에도 효과적이라고 합니다. 구강세균에 대한 살균작용으로 구취제거에 아주 좋다고 합니다. 계피의 우수한 살균효과는 병원성 대장균과 황색포도상구균을 제거하여 식중독 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.
노화방지
계피 효능 아홉번째는 노화방지입니다. 일본 연구진들은 실론 계피가 콜라겐 생합성을 촉진한다고 보고했습니다. 콜라겐은 나이가 들어감에 따라 증가하고 다양한 영양소의 구조를 감소시키며 환경 문제를 줄여주며 피부 노화와 밀접한 관련이 있다고 합니다. 해외에서는 꿀과 실론 계피를 섞어 여드름 완화를 위한 천연 마스크팩으로 하거나 실제로 계피를 함유한 화장품이 팔렸다고 합니다.
여성 건강
계피 효능 열번째는 여성 건강입니다. 한의학에서 계피는 소화기 장애와 여성 질환의 치료제로도 사용됩니다. 계피는 비타민, 엽산, 철, 칼슘, 칼륨 및 기타 영양소가 풍부하여 여성의 소화 장애와 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 계피의 따뜻한 성질은 자궁을 따뜻하게 하고 불규칙한 생리, 생리통 등 여성이 감기에 걸리기 쉬운 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
계피 부작용
계피 부작용으로 인한 알레르기 반응에는 콧물, 현기증, 숨가쁨, 부종 및 가려움증이 포함됩니다. 계피는 열이 많이 나는 음식이므로 평소 열이 많은 사람은 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 심혈관 관련 처방약을 복용하는 사람은 계피 섭취에 주의해야 합니다.
이상으로 계피 효능 10가지와 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
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